Jagung adalah makanan pokok khas Indonesia selain
nasi.Terutama bagi masyarakat Nusa Tenggara Timur dan Sulawesi.Sedangkan olahan
jagung yang paling terkenal diantaranya popcorn,jagung
bakar,jagung panggang dan yang paling sederhana bisa juga hanya dijadikan
jagung rebus.Jagung akan sangat dicari ketika malam pergantian tahun
baru.Jagung mendadak banyak permintaan hingga kadang menjadi rebutan.
Sekilas
Tentang Jagung
Ilustasi Jagung ( Gambar: Aldul Hakeem Samae,pixabay) |
Jagung merupakan salah satu tanaman pangan penghasil
korbohidrat terpenting di dunia.Dalam hal penghasil karbohidrat,jagung dapat
disandingkan dengan tanaman padi dan gandum.Budidaya jagung pertama kali
dilakukan oleh orang primitif Meksiko
sejak 7000 tahun yang lalu.Jagung diperkirakan dibawa oleh bangsa Portugis ke
nusantara sekitar abad ke-16 masehi.Jagung sudah berbuah dan bisa dipanen
berusia sekitar 3-5 bulan sejak ditanam. Bagian tanaman jagung yang biasa
dikonsumsi adalah bijinya, baik yang masih muda ataupun yang sudah tua.Biji
jagung yang sudah tua dan kering dapat diolah menjadi tepung,orang-orang mengenalnya
sebagai tepung maizena.Tongkol jagung
yang masih muda dapat diolah menjadi sayur.
Kandungan
Nutrisi Jagung
Ternyata selain kaya akan kandungan karbohidrat,biji
jagung akan nutrisi/gizi lainnya yang penting bagi tubuh manusia.Beberapa
nutrisi penting biji jagung menurut USDA,semacam kementerian pertanian di
Amerika Serikat diantaranya protein,vitamin A,vitamin B 1, vitamin B2,vitamin B
3,vitamin B 5,vitamin B 6,Folat,vitamin C,zat besi,magnesium,mangan,fosfor,kalium
dan zink.Cukup lengkap bukan?
Manfaat
Jagung Untuk Kesehatan
Manfaat jagung untuk kesehatan tentu saja ditunjang
oleh kandungan nutrisi yang terkandung didalamnya.Berikut adalah manfaat jagung
untuk kesehatan yang segudangkhasiat.com rangkum untuk kamu.
Membantu
mencegah penyakit divertikular
Divertikular atau divertikulosis yaitu kemunculan
benjolan-benjolan kecil pada usus besar.Kram dan perut kembung adalah gejala
utama penyakit ini.Pada beberapa kasus divertikulosis dapat menyebabkan
pendarahan dan infeksi pada usus besar.
Penelitian yang melibatkan 47.228 pria menunjukkan bahwa
responden yang mengkonsumsi jagung dalam bentuk popcorn dengan jumlah lebih
banyak,cenderung berisiko lebih rendah terkena penyakit divertikular daripada
yang mengkonsumsi popcorn dengan
jumlah yang lebih sedikit.
Membantu
mencegah penyakit jantung
Berdasarkan hasil penelitian mengkonsumsi makanan yang
tinggi serat dan protein sangat baik untuk menjaga kesehatan jantung. Kabar
baiknya,jagung termasuk salah satu makanan yang tinggi serat dan protein.Mengganti
asupan nasi putih dengan biji jagung dan kacang-kacang terbukti menurunkan
resiko terkena penyakit jantung.
Menjaga
kesehatan mata
Jagung ternyata juga mengandung zeaxanthin dan lutein,yaitu
zat yang penting dalam menjaga kesehatan mata. zeaxanthin dan lutein terdapat pada
retina dan berfungsi untuk melindungan mata dari sinar UV.
Cara
konsumsi jagung yang sehat
Jagung yang baru dipetik merupakan jagung yang terbaik
untuk dikonsumsi.Jagung yang sudah tidak segar tinggi kandungan tepung dan
rasanya mulai hambar.
Jika ingin membuat jagung rebus,baiknya gunakanlah
panci yang lebar agar jagung dapat ditata sedemikian rupa.Isi panci dengan air
hingga diperkirakan cukup merendam jagung dengan sempurna.Kemudian didihkan air
tersebut dan biarkan selama beberapa menit agar kuman didalam air mati.Setelah
itu masukkan jagung yang sudah dibersihkan,tambahkan 1 sendok makan
garam.Tunggu sekitar 3-5 menit,angkat dan dinginkan.Jagung rebus siap
dinikmati.
Jika memilih untuk dipanggang,sebaiknya pada saat
memanggang jagung jangan terlalu banyak mengoleskan mentega karena dapat
menyebabkan lonjakan kalori.Lebih baik oleskan saja minyak zaitun secukupnya
untuk menambah rasa gurih dan aroma jagung panggang.
Comments
Post a Comment