Ikan lele merupakan ikan
air tawar yang paling populer di Indonesia.Bentuk yang unik membuatnya mudah
dingat.Ikan lele berbentuk lonjong, tanpa sisik dan sangat licin jika
dipegang.Kepala berbentuk agak pipih.Ciri khasnya adalah kumis yang memanjang tumbuh
dari sekitar mulut.
Produksi
Lele Nasional
Berdasarkan data yang
dirilis oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan ( KKP) produksi ikan lela
nasional pada tahun 2010 sebesar 242 ribu ton dan terus meningkat hingga
menenbus angka 679 ribu ton pada tahun 2014 dengan kenaikan rata-rata per tahun
tidak kurang sebesar 100 ribu ton .Pada rancangan strategis tahun 2015-2019
yang disusun oleh Ditjen Perikanan Budidaya diharapkan produksi lele nasional
tahun 2019 menembus angka 1.8 juta ton.
Manfaat
Konsumsi Ikan Lele
ilustrasi lele ( Denise H) |
- Energi 145 kkal
- Protein 15,45 gr
- Lemak 9,09 gr
- Natrium 65 mg
- Kolesterol 82 mg
- Asam lemak jenuh 2730 gr
- Karbohidrat 8,54 gr
- Kalium 326 mg
- Sodium 398 mg
ilustrasi pecel lele ( bukalapak ) |
Berikut
manfaat mengkonsumsi lele yang berhasil segudangkhasiat.com rangkum untuk kamu.
Membantu
Pertumbuhan Tulang Janin
Ibu hamil sangat
memerlukan asupan fosfor.Fosfor sangat penting dalam proses pertumbuhan tulang janin.Kandungan fosfor dalam 100 gram ikan lele adalah sebesar 168 mg.Sebagai
perbandingan kandungan fosfor yang dimilik telur hanya sebesar 100
mg.Kekurangan fosfor dalam tubuh selama kehamilan akan menyebabkan osteoporosis
karena janin akan mengambil fosfor dari ibunya.
Ikan lele juga sangat
dianjurkan untuk dikonsumsi oleh ibu menyusui karena rendah kandungan merkuri
yang berbahaya. Administrasi Makanan dan Obat-obatan (FDA)
dan Badan Perlindungan Lingkungan (EPA) Amerika Serikat menyatakan ikan lele
merupakan salah satu ikan rendah merkuri selain ikan salmo,sarden dan nila.
Sebagai
Sumber Protein
Ikan lele kaya akan
kandungan asam amino esensial lisin, metionin, dan leusin yaitu bahan penyusun
zat protein. Zat protein sangan berguna untuk memelihara jaringan tubuh manusia
seperti mata,otot,jantung,kulit,rambu.Pada dasarnya semua jaringan tubuh
manusia terbuat dari protein.Kandungan protein pada lele ternyata juga lebih
tinggi dari susu.
Kesehatan
kardiovaskular
Pada setiap 100 g ikan
lele mengandung sekitar 326 mg kalium.Dengan rutin mengkonsumsi ikan lele yang
kaya kalium membantu kesehatan kardiovaskular kamu.Kalium dalam tubuh berfungsi
juga membantu menjaga tekanan darah,membersihkan kardan CO2 dalam darah dan
membantu menjaga keseimbangan mineral dalam tubuh.
Menjaga
kesehatan Jantung
Ikan lele juga mengandung
20 mg asam lemak omega-3 dan 875 mg asam lemak omega-6 yaitu zat yang berperan
menjaga kesehatan jantung.Namun asupan omega 6 yang berlebihan tidak baik untuk
kesehatan karena dapat menaikkan resiko pengumpalan darah.
Meskipun mengandung
segudang manfaat tetap harus dikonsumsi sejawarnya ya sobat karena
dikhawatirkan mengakibatkan hipertiroid.Sobat
segudangkhasiat.com juga harus teliti memilih ikan lele yang akan dikonsumsi
karena banyak pembudidaya lele memberikan pakan bangkai ,pilihlah dari tempat
yang menjaga kebersihan kolam dudidaya lelenya ya sobat.
Comments
Post a Comment