Siapa
yang tak kenal semangka?.Buah yang banyak mengandung air ini mempunyai banyak
penggemar.Selain mudah ditemukan dan harganya terjangkau,semangka digemari
karena bisa dijadikan pengusir dahaga disaat cuaca panas.Semangka dapat lansung
dinikmati ataupun bisa juga diolah menjadi jus.Saat ini banyak sekali jenis
semangka yang beredar dipasaran.Mulai dari semangka daging merah yang sudah
lama kita kenal dan jenis semangka daging kuning yang baru-baru ini menjadi
primadona baru.
Di
balik rasanya yang manis dan segar,semangka mengandung banyak sekali nutrisi
penting.Kandungan nutrisi penting dalam semangka diantaranya vitamin A,B1,B2,B3,B5,B6
dan C.Selain itu semangka juga kaya akan kandungan protein,folat,kalsium,kalium,zat
besi,fosfor,zink hingga karbohidrat.Nah
dengan banyaknya kandungan nutrisi yang dimiliki semangka,tak heran buah segar
ini mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan.Berikut manfaat konsumsi buah
semangka yang segudangkhasiat.com rangkum untuk kamu.
Kandungan Nutrisi Apa
Saja yang Ada Dalam Semangka?
ilustrasi Semangka ( Gambar: steve buissinne,pixabay) |
Manfaat Konsumsi Semangka
Kandungan
nutrisi yang berlimpah dalam semangka banyak bermanfaat untuk kesehatan.Berikut adalah manfaat konsumsi semangka bagi kesehatan tubuh.
- Membantu penyembuhan luka
- Mencegah kanker prostat dan penyakit jantung
- Meningkatkan kualitas sperma
- Menjaga kesehatan kulit
- Membantu proses pencernaan
- Membantu meringankan nyeri otot
- Membantu menghidrasi tubuh
Untuk
lebih jelasnya simak penjelasnya berikut ini.
Manfaat semangka untuk
membantu penyembuhan luka
Bagian
daging semangka yang berwarna putih yang biasanya bukan menjadi bagian favorit
untuk dimakan ternyata banyak mengandung citrulline,yaitu asam amino yang
bermanfaat membantu proses penyebuhan luka dan pembelahan sel.
Bermanfaat mencegah
kanker prostat dan penyakit jantung
Kamu
pasti sudah tau lycopene,yaitu senyawa antioksidan pada tanaman yang mampu
mencegah penyakit kanker prostat dan jantung.Tanaman yang paling banyak
mengandung lycopene salah satunya adalah tomat.Namun tomat kurang enak jika lansung
dimakan.Kamu harus memasak tomat menjadi sayuran atau dibuat jus agar sedap di
lidah.
Semangka
bisa menjadi alternatif asupan lycopene bagi kamu yang tidak mau ribet.Kamu
dapat lansung mengkonsumsi semangka untuk mendapatkan asupan lycopene.Bahkan
satu cangkir jus semangka mengandung 40 persen lebih kandungan antioksidan
daripada tomat.
Meningkatkan kualitas
sperma
Salah
satu kandungan dalam semangka adalah asam folat.Asam folat penting untuk
menjaga kualitas sperma.Sebuah studi mengungkapkan kurangnya asupan asam folat
dapat menurunkan kualitas sperma.Asam folat juga diketahui mampu mengingkatkan
jumlah sperma.
Selain
mampu menjaga kualitas sperma tetap baik,asam folat juga mampu mengurangi
depresi.Asam folat berguna untuk meransang produksi neurotransmitter dalam otak,yaitu sejenis zat yang mampu meredakan
depresi.
Asupan
asam folat yang cukup ternyata juga mampu menghindarkan kamu dari masalah anemia karena asam folat juga berperan
penting dalam produksi sel darah merah.
Menjaga kesehatan kulit
agar tetap cantik
Rutin
mengkonsumsi semangka sangat baik untuk kesehatan kulit. Hal ini karena
semangka mengadung vitamin A dan C.Vitamin A dalam tubuh salah satunya
berfungsi membantu memproduksi dan memperbaiki sel-sel kulit yang rusak,sehingga
kulit kamu tetap lembut dan tidak bersisik.Sedangkan vitamin C beguna dalam
proses pembentukan kolagen yang akan membuat kulit kamu tetap kenyal dan mulus.
Menjaga pencernaan tetap
lancar
Semangka
sangat kaya kandungan air dan serat.Konsumsi serat yang cukup dapat membantu
mengatasi masalah buang air besar.Sedangkan air berfungsi membantu proses
pembuangan sisa makanan dalam tubuh melalui urine,keringat dan kotoran.
Membantu meringankan
nyeri otot
Hasil
studi tahun 2013 yang diterbitkan dalam Journal of Agriculture and Food
Chemistry sebagaimana yang dilansir oleh liputan6.com,minum jus semangka bagi
atlet sebelum latihan yang intens meringankan nyeri otot dan dekat jantung pada
hari berikutnya.Hal ini dikarenakan semangka mengandung asam amino,arginina dan
sitrulin yang dapat meningkatkan sirkulasi darah.Studi lain yang diterbitkan
dalam Journal of Applied Phyusiology mendapati atlet yang mengkonsumsi sitrulin
dapat meningkatkan kinerja olahraga lari dan bersepeda.
Membantu menghidrasi
tubuh
Pada
saat panas menyengat,konsumsi buah semangka merupakan pilihan yang
tepat.Kandungan air yang tinggi dalam semangka mampu membuat tubuh terhidrasi
dengan baik.Kekurangan cairan dalam tubuh dapat memicu dehidrasi.Dehidrasi
adalah suatu kondisi dimana tubuh kehilangan banyak cairan daripada yang didapatkan
sehingga akan menggangu kestabilan tubuh.
Nah
sekarang sudah jelas ya sobat manfaat konsumsi semangka secara rutin.Meskipun
semangka sangat banyak manfaatnya bagi tubuh kita,tetap konsumsi sewajarnya dan
jangan lupa menerapkan pola makan sehat dan berimbang.Segala sesuatu jika
dilakukan secara berlebihan tentu tidak baik ya sobat.
Jangan simpan semangka dalam kulkas
Jangan simpan semangka dalam kulkas
Buah
segar dan banyak mengandung air memang sangat ideal dinikmati saat musim
panas.Tak heran banyak orang mempunyai stok buah segar di dalam kulkas.Namun
tidak sebuah jenis buah cocok di simpan dalam kulkas.Salah satu buah yang tidak
cocok di simpan dalam kulkas adalah semangka.Kadar likopen dalam semangka yang
berguna untuk mencegah kanker akan meningkat hingga 40 persen jika di simpan
dalam suhu ruangan.Hasil penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Nutrition mengungkapkan
bahwa buah semangka yang tidak di simpan dalam kulkas akan menaikkan kandungan
asam amino arginine.Asam amino arginine dalam semangka bermanfaat bagi kamu
yang sedang menjalani program diet karena dapat membantu menurunkan berat
badan.
Comments
Post a Comment