Rempah-rempah sudah
lama diketahui mempunyai banyak khasiat menjaga kesehatan manusia.Salah satunya
adalah biji ketumbar.Biji ketumbar yang biasanya digunakan untuk masak diketahui
mengandung nutrisi penting yang berguna untuk tubuh diantaranya asam
folat,kalium,vitamin C, K dan A serta zat besi.
Kandungan tersebut
dapat membantu menjaga kadar glukosa darah dan menjaga aktivitas insulin.Sebuah
penelitian yang dilakukan US National
Library of Medicine pada tikus yang
diinduksi streptozotocin,biji ketumbar efektif mengendalikan pelepasan insulin
dari sel beta pankreas pada tikus dengan penyakit diabetes.
Biji Ketumbar ( Gambar:Marina Pershina,pixabay) |
Penelitian lain seperti
dilansisr oleh republika.co.id yang
dilakukan tahun 2013 diterbitkan oleh The British Journal of Nutrition
mengatakan bahwa ekstrak biji ketumbar memiliki senyawa tertentu jika
dilepaskan didalam darah menyebabkan efek anti-hiperglikemia, serta mengendalikan pengeluaran
insulin yang dapat membantu menjaga glukosa darah dalam batas aman.
Ada beberapa cara untuk
mendapatkan khasiat biji ketumbar,bisa mencampurnya dalam masakan ataupun
dengan merendam biji ketumbar semalaman kemudian diminum airnya pada waktu pagi
saat perut masih kosong.Jika diminum secara teratur dan sesuai takaran yang pas
kadar kolestrol jahat akan menurun dan sebaliknya akan menaikkan kadar
kolestrol baik dalam darah.Banyak penelitian yang dilakukan menunjukan hubungan
antara tingkat kolestrol jahat,gula darah dan tekanan darah terhadap resiko
terkena diabetes dan penyakit jantung.Semakin tinggi kadar kolestrol jahat
dalam darah semakin tinggi juga terkena penyakit diabetes dan jantung.
Hal-hal
Yang perlu diperhatikan
Khasiat ketumbar untuk
mengontrol gula darah sangat tergantung oleh banyak faktor diantaranya usia,kondisi
kesehatan pengguna dan lainnya.
Disarankan tetap
konsultasi pada dokter kepercayaan kamu sebelum mengkonsumsi biji ketumbar agar
memastikan biji ketumbar sesuai atau tidak dengan kondisi kesehatan kamu saat
ini.
Biji ketumbar jika
dikonsumsi berlebihan akan menimbulkan masalah pada hati,pernapasan,pencernaan,
dan kulit.Jadi jika tetap ingin mengkomsusi ketumbar sebaiknya dalam porsi yang
sedikit dan dicampur dalam makanan sebagai rempah penyedap rasa.
Comments
Post a Comment