Pare atau sebagian
orang menyebutnya peria adalah tumbuhan merambat yang tumbuh subur di daerah
tropis.Di duga pare berasal dari India dengan nama latin Momordica charantia.Buah pare berwarna hijau, berbentu lonjong
dengan permukaan yang tidak rata.Tumbuhan yang masih kerabat labu-labuan ini diolah
menjadi sayuran terutama di negara-negara asia.Biasanya pare dimasak tumis
dengan tambahan rasa pedas atau bisa juga dimasak santan.Namun rasanya yang
pahit membuat banyak orang tidak menyukai sayuran ini.
Kandungan Gizi Buah
Pare
Selain rasanya yang
pahit,sedikit orang yang mengetahui bahwa pare mengandung begitu banyak gizi
yang berguna bagi tubuh kita.Berikut adalah rincian kandungan gizi buah pare
berdasarkan riset yang dilakukan oleh USDA ( Kementerian Pertanian Amerika
Serikat ).
Kandungan
|
Satuan
|
Kebutuhan
Harian
|
Energi
|
17 Kcal
|
< 1%
|
Karbohidrat
|
3.70 g
|
3%
|
Protein
|
1.00 g
|
2%
|
Lemak
total
|
0,17 g
|
0,5%
|
Kolesterol
|
0 mg
|
0%
|
Serat
makanan
|
2,80 g
|
7%
|
Folat
|
72 mcg
|
18%
|
Niacin
|
0,400 mg
|
2,5%
|
Asam
pantotenat
|
0,212 mg
|
4%
|
Pyridoxine
|
0,043 mg
|
3%
|
Riboflavin
|
0,040 mg
|
3%
|
Thiamin
|
0,040 mg
|
3,5%
|
Vitamin A
|
471 IU
|
16%
|
Vitamin C
|
84 mg
|
140%
|
Sodium
|
5 mg
|
< 1%
|
Kalium
|
296 mg
|
6%
|
Kalsium
|
19 mg
|
2%
|
Tembaga
|
0,034 mg
|
4%
|
Besi
|
0,43 mg
|
5%
|
Magnesium
|
17 mg
|
4%
|
Manggan
|
0,089 mg
|
4%
|
Seng
|
0,80 mg
|
7%
|
Karoten-ay
|
190 mcg
|
-
|
Karoten-a
|
185 g
|
-
|
Lutein-zeaxanthin
|
170 mcg
|
-
|
Segudang
Khasiat Buah Pare
Dewasa ini berbagai
penelitian berhasil mengungkapkan segudang khasiat dari mengkonsumsi buah
pare.Perlahan pamor buah pare mulai terangkat ditengah-tengah masyarakat kita.Rasanya
yang pahit tidak lagi menjadi penghalang orang-orang untuk mengkonsumsi buah
pare.Berikut segudang khasiat buah pare yang berhasil segudangkhasiat.com
rangkum dari berbagai sumber.
ilustrasi pare (shutterstock) |
Berkhasiat
Mencegah Penyakit Diabetes
Pada buah pare terdapat
kandungan zat penting berupa peptida,alkaloid dan juga charatin yang meransangkan penyerapan glukosa dalam darah.Diketahui
juga charatin mampu meransang sel
beta pankres,yaitu organ yang berfungsi memproduksi insulin dalam tubuh.Orang
yang menderita diabetes tipe 1 prankreas mengalami kerusakan sehingga produksi
insulin tertanggu.
Berkhasiat
Menjaga Imunitas Tubuh
Setiap 100 g buah pare
mengandung sekitar 84 mg vitamin C.Vitamin C bertanggung jawab terhadap
ketahanan tubuh dari gangguan benda asing.Mengkonsumsi buah pare secara rutin
dan terukur dengan sendirinya mampu menjaga daya tahan tubuh dari serangan
penyakit.
Berkhasiat
Menghambat Virus HIV
Hasil penelitian yang
diterbitkan dalam Journal of Naturopathic
Medicine kandungan fitokimia dalam
pare dapat menghambat aktivitas virus HIV dalam tubuh,jika dikombinasikan
dengan pengobatan AIDS pare dapat memberikan efek tambahan yang positif.
Berkhasiat
Menjaga Kesehatan
Setiap 100 g pare
mengandung 471 IU atau sekitar 16% kebutuhan vitamin A per hari.Dengan
mengkonsumsi pare membantu penglihatan kamu tetap dalam kondisi yang prima.
Berkhasiat
Mencegah Asam Lambung
Rasa pahit pare mampu
menstimulasi sekresi lendir yang ahirnya mampu mengendalikan tingkat asam lambung
didalam tubuh sehingga menjauhkan kamu dari tukak lambung.
Ternyata luar biasa ya
sobat khasiat buah pare,jadi jangan ragu jika diajak makan pare meskipun rasanya
pahit.
Comments
Post a Comment