Kandungan Gizi Ikan Teri dan Manfaatnya Bagi Kesehatan Tubuh

Masyarakat Indonesia tentu saja sudah tidak asing lagi dengan ikan teri.Ikan teri berukuran sangat mungil diantara 2 cm hingga mencapai 20 cm tergantung jenisnya.Di Indonesia ikan teri dijual dalam bentuk yang sudah dikeringkan.Di pasar ikan teri dijual antara Rp.100.000 hingga Rp.180.000 tergantung kualitasnya.Ikan teri disukai karena rasa yang gurih dan kuat,serta sangat mudah dikombinasikan diberbagai jenis makanan.Ada juga orang yang sudah bisa menikmati ikan teri dengan hanya digoreng dengan sedikit campuran sambal goreng,orang menyebutnya sambal goreng teri.
ikan teri yang kaya manfaat ( gambar oleh JINHA KWON dari Pixabay)
Kandungan Gizi Ikan Teri
Dibalik ukuranya nan mungil ternyata kandungan gizi ikan teri tidak bisa dipandang sebalah mata.Kandungan gizi penting yang terdapat dalam ikan teri setiap 100 gram diantranya:
  • Kalori (kcal) 210
  • Lemak 10 g
  • Kolesterol 85 mg
  • Protein 29 g
  • Kalium 544 mg
  • Kalsium 232 mg
  • Magnesium 69 mg
  • Fosfor 253 mg
  • Zat besi 4.6 mg
  • Vitamin A 40 IU
  • Vitamin D 69 IU
  • Vitamin B12 0,9 µg 
Manfaat Konsumsi Ikan Teri
Konsumsi ikan teri sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh asalkan dikonsumsi dengan takaran yang pas dan dikombinasikan dengan pola hidup sehat dan olahraga teratur.Berikut manfaat konsumsi ikan teri yang berhasil segudangkhasiat.com rangkum untuk kamu.
Baik untuk ibu hamil dan menyusui
Pada saat kehamilan dan menyusui penting bagi ibu-ibu untuk mengkonsumsi ikan,namun tidak semua ikan baik untuk ibu-ibu hamil dan menyusui.Di sarankan mengkonsumsi ikan yang rendah kandungan merkurinya.Merkuri yang terdapat pada ikan jika dikonsumsi akan terakumulasi dalam tubuh.Dalam jangka panjang tumpukan merkuri dapat mengakibatkan gangguan kesehatan seperti keracunan merkuri,hingga kerusakan saraf terutama pada bayi dan anak-anak.Kabar baiknya ikan teri termasuk ikan rendah merkuri selain ikan lele,salmon dan juga ikan sarden.

Baca Juga:Manfaat Kandungan Gizi Ikan Lele yang Tak Kalah Dari Ikan Mahal

Dapat menjaga kesehatan tulang
Dalam 100 gram ikan teri terdapat Kalsium 232 mg, Magnesium 69 mg dan Fosfor  253 mg.Kandungan kalsium,magnesium dan fosfor diketahui berperan menjaga kesehatan tulang.Selama kehamilan mengkonsumsi ikan teri dapat mencegah ibu terkena osteoporosis.Selama kehamilan kebutuhan akan fosfor meningkat karena proses pembentukan tulang pada janin,kekurangan fosfor dalam tubuh selama kehamilan membuat janin mengambil fosfor dari ibunya.
Mengandung protein
Kandungan protein 100 gram teri sebesar 29 mg.Kombinasi menu makanan dengan sumber protein lainnya membantu kamu memenuhi kebutuhan protein harian.Protein sangat berperan dalam pembentukkan jaringan dan otot tubuh.Selain itu protein berguna dalam pembentukkan hormon dan enzim yang penting untuk kesehatan.Teri juga termasuk ikan rendah kalori,bagus untuk kamu yang sedang diet.
Hal yang harus diwaspadai
Kebanyakan ikan teri diolah dengan proses penggaraman,konsumsi ikan teri yang berlebihan dapat memicu hipertensi.Penting juga memilih ikan teri yang bebas bahan pengawet yang berbahaya sepeti formalin dan boraks.Mengkonsumsi ikan teri yang mengandung formalin dan boraks malah akan berbahaya bagi kesehatan tubuh.Jelilah dalam memilih ikan teri ya sobat agar mendapatkan manfaat kesehatan bagi tubuh secara maksimal.

Baca Juga:Khasiat Buah Matoa,Buah Asli Papua

Comments