Masyarakat Indonesia
tentu saja sudah tidak asing lagi dengan ikan teri.Ikan teri berukuran sangat
mungil diantara 2 cm hingga mencapai 20 cm tergantung jenisnya.Di Indonesia
ikan teri dijual dalam bentuk yang sudah dikeringkan.Di pasar ikan teri dijual
antara Rp.100.000 hingga Rp.180.000 tergantung kualitasnya.Ikan teri disukai
karena rasa yang gurih dan kuat,serta sangat mudah dikombinasikan diberbagai
jenis makanan.Ada juga orang yang sudah bisa menikmati ikan teri dengan hanya
digoreng dengan sedikit campuran sambal goreng,orang menyebutnya sambal goreng
teri.
Baca Juga:Khasiat Buah Matoa,Buah Asli Papua
Dibalik ukuranya nan
mungil ternyata kandungan gizi ikan teri tidak bisa dipandang sebalah mata.Kandungan
gizi penting yang terdapat dalam ikan teri setiap 100 gram diantranya:
- Kalori
(kcal) 210
- Lemak
10 g
- Kolesterol
85 mg
- Protein
29 g
- Kalium
544 mg
- Kalsium
232 mg
- Magnesium
69 mg
- Fosfor
253 mg
- Zat
besi 4.6 mg
- Vitamin
A 40 IU
- Vitamin
D 69 IU
- Vitamin
B12 0,9 µg
Manfaat
Konsumsi Ikan Teri
Konsumsi ikan teri
sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh asalkan dikonsumsi dengan takaran yang
pas dan dikombinasikan dengan pola hidup sehat dan olahraga teratur.Berikut
manfaat konsumsi ikan teri yang berhasil segudangkhasiat.com rangkum untuk
kamu.
Baik
untuk ibu hamil dan menyusui
Pada saat kehamilan dan
menyusui penting bagi ibu-ibu untuk mengkonsumsi ikan,namun tidak semua ikan
baik untuk ibu-ibu hamil dan menyusui.Di sarankan mengkonsumsi ikan yang rendah
kandungan merkurinya.Merkuri yang terdapat pada ikan jika dikonsumsi akan
terakumulasi dalam tubuh.Dalam jangka panjang tumpukan merkuri dapat
mengakibatkan gangguan kesehatan seperti keracunan merkuri,hingga kerusakan
saraf terutama pada bayi dan anak-anak.Kabar baiknya ikan teri termasuk ikan
rendah merkuri selain ikan lele,salmon dan juga ikan sarden.
Baca Juga:Manfaat Kandungan Gizi Ikan Lele yang Tak Kalah Dari Ikan Mahal
Baca Juga:Manfaat Kandungan Gizi Ikan Lele yang Tak Kalah Dari Ikan Mahal
Dapat
menjaga kesehatan tulang
Dalam 100 gram ikan
teri terdapat Kalsium 232 mg, Magnesium 69 mg dan Fosfor 253 mg.Kandungan kalsium,magnesium dan fosfor diketahui
berperan menjaga kesehatan tulang.Selama kehamilan mengkonsumsi ikan teri dapat
mencegah ibu terkena osteoporosis.Selama kehamilan kebutuhan akan fosfor meningkat
karena proses pembentukan tulang pada janin,kekurangan fosfor dalam tubuh
selama kehamilan membuat janin mengambil fosfor dari ibunya.
Mengandung
protein
Kandungan protein 100
gram teri sebesar 29 mg.Kombinasi menu makanan dengan sumber protein lainnya
membantu kamu memenuhi kebutuhan protein harian.Protein sangat berperan dalam
pembentukkan jaringan dan otot tubuh.Selain itu protein berguna dalam pembentukkan
hormon dan enzim yang penting untuk kesehatan.Teri juga termasuk ikan rendah
kalori,bagus untuk kamu yang sedang diet.
Hal
yang harus diwaspadai
Kebanyakan ikan teri
diolah dengan proses penggaraman,konsumsi ikan teri yang berlebihan dapat
memicu hipertensi.Penting juga memilih ikan teri yang bebas bahan pengawet yang
berbahaya sepeti formalin dan boraks.Mengkonsumsi ikan teri yang mengandung
formalin dan boraks malah akan berbahaya bagi kesehatan tubuh.Jelilah dalam
memilih ikan teri ya sobat agar mendapatkan manfaat kesehatan bagi tubuh secara
maksimal.
Baca Juga:Khasiat Buah Matoa,Buah Asli Papua
Comments
Post a Comment